Technopark Zürich
Innovation aus Tradition im Technopark Zürich
Pünktlich zu seinem 25 jährigen Bestehen hat sich der Technopark eine neue Restauration geleistet. Als im Jahre 1993 einige mutige Pioniere den Technopark in Zürich eröffneten, hat noch niemand von Start-Up’s, Technologie-Transfers, Inkubatoren und Spin-offs gesprochen. Heute, 25 Jahre später, bieten rund 250 junge Firmen, 3‘000 Arbeitsplätze auf den 47‘000 m2 Mietfläche an. Das erfolgreiche Konzept des Innovationsparkes wurde unterdessen an zahlreichen Standorten kopiert.
Das neue Gastronomiekonzept zeichnet sich durch eine Tagesverlaufs-Skalierung des Betriebs ab. Am längsten stehen den Gästen im Technopark eine Kombination von Barista-Kaffeebar und To-Go Abverkauf zur Verfügung. Je nach Gästeaufkommen und Gästbedürfnissen können weitere Module „aufgeschaltet“ werden bis ein attraktives Komplet Angebot an verschiedenen Ausgabe-Inseln zur Verfügung steht. Der Restaurationsbetrieb ist auch der erste Ansprechpartner für das Catering der rund 1‘800 Anlässe, die jährlich in den beliebten Räumlichkeiten des Technopark stattfinden. Während der sehr kurzen Umbauzeit wurden die Gäste in einem kompakten Provisorium bewirtet. Die planerische Herausforderung in diesem Projekt bestand im Wesentlichen darin, mehr Angebot auf gleicher Fläche anzubieten und den laufenden Betrieb während der Bauphase so gering wie möglich einzuschränken.
Für den gelungenen gestalterischen Auftritt zeichnet sich das Architekturbüro von Tom Munz aus St. Gallen verantwortlich. Besonders beeindruckt hat jedoch das Team der Stiftung Technopark um CEO Karin Looser und den Leiter Bau, Jens Eggel, das mit viel Engagement dieses ehrgeizige Projekt über etliche Hürden mitgetragen haben. Die kulinarische Verantwortung im neuen Restaurant Deli1993, liegt bei den Gastroprofis der ZFV-Unternehmungen.
Kunde | Stiftung TECHNOPARK® Zürich |
Projektinhalt | Umbau des Selbstbedienungsrestaurants, Küche, Abwaschküche und der Lager- und Logistikräume |
Aufgabe | Vorprojekt / Projekt, Vorbereitung der Ausführung, Ausführungsbegleitung, Planung Gewerbliche Kälte, Planung des provisorischen Betriebes |
Zeitraum | 2014 – 2018 |
Eröffnung | Herbst 2018 |
Projekt-Partner | Stiftung Technopark AG, ZürichTom Munz Architekt, St. GallenZFV Unternehmungen |




